Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
 
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
Отзывы рекламодателей к выпуску №2, 2006 журнала Перспектива-Регион [все выпуски]

журнал Перспектива-Регион
выпуск №2, 2006
от 08 февраля 2006 года
тираж: 10000
в этом выпуске:

Эффективное министерство – аналитический и координационный центр областного правительства

Союз укрепляет бизнес-сообщество
В предыдущем номере журнала «Перспектива-Регион» мы рассказали нашим читателям о позиции президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова по взаимодействию с органами местного самоуправления в свете реформы, которая проходит в муниципальных образованиях области. В продолжение актуального для уральских предпринимателей разговора в данном номере мы обсудим темы бизнеса и политики, консолидации бизнессообщества, социального партнерства и трудовых отношений.

Готовятся изменения в Устав Союза
Необходимость внесения изменений в Устав периодически возникает в любой организации. Поскольку с течением времени возникают новые задачи, реформируется наше законодательство, наступает момент, когда требуется легализовать все эти процессы

Объединившись, мы сможем многое
В 2003 году впервые в России была разработана Конвенция о развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, подписанная руководителями областного правительства, регионального отделения партии «Единая Россия» и областного союза малого и среднего бизнеса. Благодаря ее решениям, доля бюджетного финансирования в поддержку начинающего бизнеса увеличилась в семь раз. В преддверии подписания нового трехстороннего соглашения я беседую с руководителем исполкома Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Леонидом РАПОПОРТОМ.

Ключ к взаимопониманию
Вопросы взаимодействия органов правопорядка и бизнеса стали предметом обсуждения на встрече лидеров Союза среднего и малого бизнеса с начальником УВД Екатеринбурга Борисом Тимониченко.

Союз малого и среднего бизнеса

ЧЕХИЯ: ставка на инвестиции в малый и средний бизнс

Три в одном
«Основой успешной реализации стратегического проекта «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг», – считает первый заместитель главы города Виталий Смирнов, – станет активизация творческого потенциала населения столицы Среднего Урала».

Борис ГРИБАЧЁВ, директор департамента информации СОСМСБ: «ИНФОРМАЦИЯ ПРОБЬЕТ ДОРОГУ БИЗНЕСУ!»

Как преодолеть административные барьеры?
Союз малого и среднего бизнеса совместно с журналом «Перспектива-регион» регулярно проводит круглые столы на волнующие предпринимателей темы.

Игорь Зятев, вице-президент Союза, ООО «ТМО «Италл»: «Административные барьеры – миф, реальность или преступление ?»
На каком бы уровне сегодня ни говорили о перспективе развития малого бизнеса, обязательно отмечают, как одно из негативных явлений, тормозящих развитие бизнеса, – наличие «административных барьеров». Об этом явлении говорят бизнесмены и чиновники, на эту тему проводят опросы и исследования. Без упоминаний о «административных барьерах» не обходится ни одна конференция, ни один экономический форум.

Сначала нужно сломать барьеры в сознании
В последнее время бизнесмены все чаще сетуют на непонимание их проблем со стороны властей. И это, по их словам, значительно стопорит развития бизнеса в целом. Директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис ГАЛИЦКИЙ приводит свой взгляд на тему административных барьеров на пути развития малого предпринимательства в Перми. Ситуация разрешима, нужно просто по иному, объективно взглянуть на сложившуюся проблему.

«Средний класс» – это малый бизнес
В ближайшие четыре года Уральский фонд поддержки малого предпринимательства планирует удвоение количества мелких бизнесменов в Прикамье.

Государственная поддержка малого бизнеса – залог больших успехов

Престиж области – забота бизнеса
На полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом по инициативе министра экономики и труда Свердловской области Галины Ковалевой прошла традиционная встреча с рядом руководителей страховых компаний и банков Среднего Урала. Подобное мероприятие проводится уже 5-й год.

Вместе с «Опорой»
Теперь наш Союз представлен в объединении предпринимательских организаций России «ОПОРА России»

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Свердловская «ОПОРА России» и Уральская правовая палата обратили внимание прокуратуры на нарушение российских законов.

Социальная направленность экономики
Национальные проекты сегодня широко обсуждаются в каждом регионе на уровне правительств, в муниципальных органах, на собраниях общественных и некоммерческих организаций, на конференциях и заседаниях штабов. И это не случайно, ибо впервые за весь период реформирования России осуществлен поворот к приданию экономике социальной направленности.

Губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ: «ЭТО ИЗДЕЛИЯ МИРОВОГО КЛАССА»

Итальянские технологии в русском исполнении

Урал – хозяин ванадиевого богатства России
Замечательный уральский писатель Бажов, воспевший в свое время легендарную хозяйку медной горы, видимо не ведал, что запасы меди (несколько процентов от общероссийских запасов) на Урале не могут по значимости сравниться с огромными кладовыми металла ванадия. На ванадий сегодня в мире огромный спрос, а в 2003 году потребление этого металла даже превысило его производство.

Главный федеральный инспектор по Свердловской области В. БАЙДУКОВ: «УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТАЛЛОВ – ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Вице-президент Союза Сергей МАЙЗЕЛЬ: «Мы помогаем уральским «кулибиным»
В 1992 году один из первых грантов Фонда Бортника в сумме около 800 000 рублей получил молодой уральский ученый Сергей Майзель. Эти средства пошли на реализацию проекта переработки техногенных образований. Майзель работал тогда в лаборатории экономического моделирования института металлургии Академии наук, занимался нетрадиционными способами использования фундаментальной науки в практике. Позже Сергей предложил собственную технологию по утилизации шламов, которые при высыхании пылили. В итоге большой проекта были переработаны все заводские отвалы в Синарском районе, из воздуха исчезли медь и цинк, что подтверждалось заключениями СЭС и экологов.

Семинар для бизнес-сообщества Нижнего Тагила
В один их последних мартовских дней в столице Горнозаводского управленческого округа прошел семинар на актуальную сегодня тему: «Административные барьеры и пути их сокращения в сфере малого бизнеса».

Центр согласований для предпринимателя
По официальным данным, в настоящее время в Нижнем Тагиле к сфере малого предпринимательства относятся более 2,5 тысячи предприятий. Это довольно внушительная цифра, и местные власти это прекрасно понимают. Программа поддержки малого бизнеса в Нижнем Тагиле осуществляется по нескольким направлениям. Одним из важнейших ее составляющих стала организация Нижнетагильского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства.

Банк для малого и среднего бизнеса
На состоявшемся 10 марта совете директоров ОАО «Уралтрансбанк» были подведены итоги работы банка за 2005 год и утвержден бизнес-план на 2006 год.

КТО КОМУ НУЖНЕЕ: малые предприятия муниципалитетам или муниципалитеты малым предприятиям?
Ответ на этот вопрос попытались найти участники форума «Провинциальный бизнес в современных условиях», состоявшегося в Алапаевске.

Черная кошка на дороге
Предприниматели-автотранспортники Первоуральска выразили резкий протест против произвола конкурсной комиссии, по их мнению, незаконно передавшей пассажирские маршруты подконтрольному муниципальным чиновникам ПАТП и его «дочкам».

Союз предприятий «ВИЗ» не теряет надежды на диалог с руководством завода

Тому, кто начинает с нуля, нужна поддержка
В настоящее время бизнес-сообщество в России можно условно разделить на три вида: малый, средний и крупный бизнес.

Отдых и бизнес-поездка в одном туре

«Секрет фирмы»
В Екатеринбурге, в мастерских механического техникума по адресу: пер. Трактористов, 8, без обычной в подобных случаях шумихи, в деловой обстановке прошла презентация новинок ООО «Элтехстрой», возглавляемого Николаем Кирилловичем Васильевым. Ценность этого мероприятия, по единодушной оценке его участников (а все они – профессионалы в энергетике), заключается в том, что коллектив разработчиков сумел создать образцы оборудования, эксплуатационные и другие возможности которых соответствуют самым современным требованиям.

Школа для малого и среднего бизнеса
Как недавно заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, банки Свердловской области в 2005 году увеличили объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса более чем в 2 раза.
«Дальнейшее развитие кредитования малого и среднего бизнеса связано с пониманием предприятиями того, что хотят от них увидеть банки», – сказал Е. Болотин. В связи с этим, он отметил позитивный пример Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР), который совместно со Свердловским областным союзом малого и среднего бизнеса в конце марта провел первый семинар для руководителей предприятий в рамках программы «Школа для малых и средних предприятий». Об этом важном событии в жизни малого бизнеса и пойдет речь в этом материале.

Залог успешного бизнеса – в здоровье коллектива
Вряд ли найдется человек, который попытается опровергнуть слова, вынесенные в заголовок этого материала. Ведь не секрет, что всегда, в любой исторический период времени от физического, морального состояния здоровья трудового коллектива зависел окончательный результат его деятельности, его успехи, потенциал и перспективы.

Квартирный вопрос
Продолжая тему «квартирный вопрос», рассмотрим ситуацию приобретения квартиры в кредит (ипотека) с точки зрения предоставления имущественного налогового вычета

Нестандартная мебель для дома и офиса
В годы тотального дефицита в нашем отечестве и подумать было нельзя о возможности выбора красивой, качественной и доступной по цене мебели. То, что предлагалось в специализированных отделах универсамов, не выдерживало никакой критики. Импортная мебель хотя и была выше по качеству, но кто из россиян мог позволить себе купить ее? Все изменилось, когда в начале девяностых в мебельное производство пришли предприниматели – это была революция для отрасли. Одной из фирм, которые «осуществляли» революцию для народа, была «Арина».

Крупнейший – значит лучший
ОАО «Сильвинит» (г.Соликамск, Пермский край) является одним из крупнейших в мире производителем калийных удобрений. Компания производит продукцию глубокой степени переработки с высокой долей добавленной стоимости. В 2005 году компания поставила производственный рекорд за всю свою 70-летнюю историю. А уже за первые месяцы 2006 года в жизни предприятия состоялось несколько событий, еще раз подтверждающих высокий уровень работы компании в соответствии с ведущими мировыми стандартами.

Энергичное начало
«Пермэнергосбыт» за год работы в условиях реформирования отрасли показал внушительный старт.

ЗА РУБЕЖОМ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬСЯ В ДОРОГУ!
Большую гамму возможностей по обучению в лучших зарубежных университетах, колледжах, школах и лингвистических центрах представила екатеринбуржцам и гостям столицы Урала международная выставка «Образование за рубежом – шаг в будущее!». Она прошла в здании музея изобразительных искусств 17-18 февраля и собрала у своих стендов более тысячи юных уральцев и их родителей.
Выставка была организована Екатеринбургским центром «Обучение за рубежом» при поддержке Британского Совета и Американских Советов по международному образованию уже во второй раз. Первая выставка, прошедшая в феврале 2005 года, вызвала огромный интерес среди уральцев, нацеленных на получение высококачественного зарубежного образования для себя и своих детей. Нынешняя доказала, что успех не был случайным, и свои образовательные услуги приехали представить десятки компаний-партнеров Центра.

Иностранный язык: перезагрузка по Шехтеру
«Учиться, учиться и еще раз учиться!» – твердим мы себе, с завистью глядя на наших детей, чувствующих себя в океане иностранных слов как рыба в воде. «Учиться, учиться и еще раз учиться!» – повторяем мы, пытаясь написать деловое письмо иностранному партнеру или прочесть ответное послание от него. «Учиться, учиться и еще раз учиться!» – обещаем себе, вернувшись из-за границы. Иногда ведь и начинаем, записываемся на какие-то курсы и целый месяц старательно заучиваем иностранные фразы, мучительно вбивая их в свою память гвоздями. Потом, конечно, бросаем эти курсы, оставшись все с тем же скудным «багажом» – и все начинается сначала... Так все же – можем мы «научиться» владеть иностранным языком в уже отнюдь не школьном возрасте? Как решиться начать «учиться», а потом не отказаться от этого намерения? Есть ли методики, позволяющие быстро «начать говорить» на иностранном языке»? Разрешить эти вопросы мы попытаемся сегодня с помощью авторитетного эксперта – директора сети лингвистических центров «Талисман» Сорокиной Натальи Дмитриевны.

Курорты просят защиты
Здоровье населения Российской Федерации – один из главных приоритетов социально-экономического развития страны, сформулированных перед государственными структурами всех уровней Президентом России. Нужно ли говорить о том, что особую значимость в связи с этим приобретает сохранение природных лечебных ресурсов – основы существования и развития курортов. Курорты только тогда могут поддерживать свои целебные качества, когда мы заботимся о них.

Шаги в сегодня с тренинговым центром

А у нас приемная милая и скромная

«Альпийские горки»… на Урале

Как отдохнуть, не заботясь ни о чем
Покупая путевку в туристическом агентстве, в первую очередь человек заботится о том, какой тур ему выбрать. Найдя подходящую страну и отель, клиент задается вопросом: а какой же комплекс услуг ему взять?

Владимир СМЕЛКОВ: «Урал для меня, что Таити для Гогена…»
Редкий случай, когда уже в довольно зрелом возрасте художник покидает родную Москву, оставляя отчий особняк «с колоннами», богатую культурными событиями столичную жизнь и уезжает работать в театре небольшого уральского городка Лысьва.
Спустя 34 года член Союза художников России, участник десятков российских, всесоюзных и международных выставок, художник-постановщик более 200 спектаклей Владимир Михайлович Смелков уверен в том, что именно Урал сыграл в его творческой судьбе определяющую роль. Свой Урал. мастер Смелков называет своим «островом Таити». Известно, что на этот далекий остров, бросив все, уехал когда-то знаменитый художник Гоген.

ТАКИЕ ВАЖНЫЕ «МЕЛОЧИ»
Перефразируя классика, можно смело сказать, что во внешнем виде бизнесмена важно все: и пальто, и костюм, и обувь, и аксессуары. Для статуса мелочей нет. Все должно работать на имидж, создавать ауру успешности в делах. Сегодня речь об аксессуарах.

ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ
Заниматься собирательством произведений искусства было престижно в любые времена. Коллекционирование повышает статус человека, придает ему шарм и значительность. В отличие от тех, кто собирает курительные трубки или дверные замки, он не только предается вполне объяснимому азарту, но и постигает духовную культуру человечества. Дело это вдвойне благое: благодаря собирателям художники избавляются от финансовых забот, а их творения сохраняются для современников и потомков.

Золото «Трофи» у команды Союза
Экипаж Вячеслава Филиппенкова, представлявший на трансконтинентальной супергонке от Мурманска до Владивостока Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса, в упорной борьбе с сильнейшими командами завоевал 10 килограммов золота. «Экспедиция-Трофи» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная зимняя гонка (16 тысяч километров). Мужество и стойкость нашего экипажа учредителям книги Гиннесса еще только предстоит оценить, но уже сегодня профессионалы автоспорта называют успех команды В. Филиппенкова феноменальным.


Статьи этого выпуска на сайте:
  • Как преодолеть административные барьеры? (тематика: бизнес, финансы, экономика, право, политика)

    Административные барьеры давно стали непреодолимым препятствием для многих предпринимателей. С этим злом пытаются бороться и бизнес, и власти. Однако далеко не все мероприятия по снижению административных барьеров достигают цели. Свердловская область выглядит лучше по сравнению с другими регионами, охваченными проведенным исследованием. Здесь проводится в среднем меньшее количество проверок малого бизнеса. Тем не менее, проблема искусственных барьеров остается довольно острой. Массу времени, средств и нервов предпринимателям приходится затрачивать на преодоление всевозможных ухищрений, которые изобретают недобросовестные чиновники. Как же оценивают складывающуюся ситуацию сами предприниматели и представители органов власти, вы узнаете из нашего круглого стола, проведенного журналом «Перспектива-регион», темой которого стали административные барьеры и способы их преодоления.

    Союз малого и среднего бизнеса совместно с журналом «Перспектива-регион» регулярно проводит круглые столы на волнующие предпринимателей темы.




Отзывов пока нет.

Вы можете оставить свой отзыв заполнив следующую форму:
Ваше ФИО:*
Ваш E-mail:
Текст отзыва:*
>найти все статьи журнала Перспектива-Регион
смотреть выпуски: все | журнала Перспектива-Регион
 
Студия IT © 2006