Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
 
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
ВЫПУСК № 14 от 5 апреля газеты Уральский садовод [все выпуски]

газета Уральский садовод
выпуск № 14 от 5 апреля
от 05 апреля 2006 года
в этом выпуске:

САД
Об оценке повреждений морозами побегов яблони и груши на садовом участке
Как известно, прошедший январь характеризовался очень сильными и длительными морозами. Такие морозы, естественно, должны были каким-то образом сказаться на состоянии зимующих в наших садах плодовых деревьев и ягодных кустарников. Вопрос о том, насколько могли быть повреждены этими морозами садовые растения, интересует очень многих садоводов. С просьбой помочь провести экспресс-диагностику повреждений морозами побегов яблони и груши обратился ко мне наш известный екатеринбургский садовод-опытник Е.М. Калинин. Я согласился. И он в перерыве между январскими морозами и после их окончания дважды съездил на свой садовый участок, нарезал там черенков яблони и груши и передал их мне для подготовки к исследованиям.
В.Н. Шаламов, Е.М. Калинин

ОГОРОД
РЕДИС В ВЕСЕННЕЙ ТЕПЛИЦЕ
Редис – близкий родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов. Для раннего овоща он содержит много витамина С – до 30 мг%, причем в легкодоступной форме. Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом огородники и садоводы почему-то никогда не вспоминают.
В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ
Левкой седой
Любимец садов Древней Греции, за ароматные цветки его тогда называли белой фиалкой (по-гречески «леукос» - белый, «ион» - фиалка). В настоящее время левкой не так часто увидишь в цветниках у садоводов, хотя красота и пышность цветения, эффектность и гармоничность окрасок, тонкий и приятный аромат ставят левкой в один ряд с лучшими цветочными растениями. И главное - этот красивый цветок отлично растет в нашем климате и является родственником капусты и редиски, т.е. принадлежит к семейству капустные.
Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ
Дягиль
Согласно древней легенде, корень дягиля принес на землю архангел, для исцеления людей от болезней.
Ученые посчитали, что в этой легенде есть рациональное зерно, и дали этому растению официальное ботаническое название - Archangelica, происходящее от латинского «Архангел». В России в разных губерниях его именовали по-своему: дудник, дяглица, дягильник, сладкий ствол, ствольник, коровка, подраница, веретень, волчья дудка. Но закрепилось и стало общепринятым название дягиль. Оно восходит к древнеславянскому слову «дяглый», означавшему - согласно В.И. Далю - «здоровый, ражий, работящий».
Анисимов Геннадий Павлович

Статьи этого выпуска на сайте:
статей на сайте нет
статей газеты Уральский садовод на сайте нет
смотреть выпуски: все | газеты Уральский садовод
 
Студия IT © 2006